EL ESPÁRRAGO
Es
una planta herbácea perenne, cuyo cultivo dura bastante tiempo en el suelo, entre
los 10 y los 12 años.
La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente "garra".
La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente "garra".
Composición
química del espárrago verde:
Agua 95%
Hidratos de carbono 1,5% (1% fibra)
Proteínas 2,7%
Potasio 250 mg / 100g
Sodio 4mg / 100g
Fósforo 70mg / 100g
Hierro 1mg / 100g
Calcio 20mg /100g
Vitamina C 26mg /100g
Agua 95%
Hidratos de carbono 1,5% (1% fibra)
Proteínas 2,7%
Potasio 250 mg / 100g
Sodio 4mg / 100g
Fósforo 70mg / 100g
Hierro 1mg / 100g
Calcio 20mg /100g
Vitamina C 26mg /100g
La cosecha
del espárrago verde se comprende desde finales del mes de febrero hasta
mediados del mes de junio.
El
cultivo del espárrago se inició en el Perú a principios de la década del 50, en el
Departamento de La Libertad
CARACTERÍSTICAS:
Los espárragos en conserva se encuentran entre los alimentos bajos
en calorías ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 18,79 kcal.
Contiene ácido fólico, este ácido contribuye a la creación de
células nuevas y también, junto con el hierro, en la producción de globulos
rojos.
Entre las propiedades nutricionales de los espárragos en conserva
cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,74 mg. de hierro, 1,88 g.
de proteínas, 22,57 mg. de calcio, 1,20 g. de fibra, 220 mg. de potasio, 2,14
mg. de yodo, 0,38 mg. de zinc, 1,50 g. de carbohidratos, 9,64 mg. de magnesio,
60 mg. de sodio, 46,25 ug. de vitamina A, 0,03 mg. de vitamina B1, 0,04 mg. de
vitamina B2, 0,94 mg. de vitamina B3, 0,13 ug. de vitamina B5, 0,05 mg. de
vitamina B6, 1,70 ug. de vitamina B7, 29,80 ug. de vitamina B9, 6,79 mg. de
vitamina C, 0,40 mg. de vitamina E, 40 ug. de vitamina K, 50 mg. de fósforo,
0,31 g. de grasa y 1,50 g. de azúcar.
VENTAJAS:
·
Los espárragos se suelen presentar en latas de
metal, a veces en tarros de cristal.
·
Los espárragos poseen un gran contenido de fibra alimentaria.
·
Las conservas de espárragos contienen menos
minerales debido al tratamiento de su envasado, salvo de contenido de sodio,
debido a que se añade sal (cloruro sódico) como conservante.
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