viernes, 28 de diciembre de 2012

EL ESPARRAGO


EL ESPÁRRAGO
Es una planta herbácea perenne, cuyo cultivo dura bastante tiempo en el suelo, entre los 10 y los 12 años.
   La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente "garra".
   Composición química del espárrago verde:
        Agua 95%
        Hidratos de carbono 1,5% (1% fibra)
        Proteínas 2,7%
        Potasio 250 mg / 100g
        Sodio 4mg / 100g
        Fósforo 70mg / 100g
        Hierro 1mg / 100g
        Calcio 20mg /100g
        Vitamina C 26mg /100g

   La cosecha  del espárrago verde se comprende desde finales del mes de febrero hasta mediados del mes de junio.

El cultivo del espárrago se inició en el Perú a principios de la década del 50, en el Departamento de La Libertad

CARACTERÍSTICAS:
Los espárragos en conserva se encuentran entre los alimentos bajos en calorías ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 18,79 kcal.
Contiene ácido fólico, este ácido contribuye a la creación de células nuevas y también, junto con el hierro, en la producción de globulos rojos.
Entre las propiedades nutricionales de los espárragos en conserva cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,74 mg. de hierro, 1,88 g. de proteínas, 22,57 mg. de calcio, 1,20 g. de fibra, 220 mg. de potasio, 2,14 mg. de yodo, 0,38 mg. de zinc, 1,50 g. de carbohidratos, 9,64 mg. de magnesio, 60 mg. de sodio, 46,25 ug. de vitamina A, 0,03 mg. de vitamina B1, 0,04 mg. de vitamina B2, 0,94 mg. de vitamina B3, 0,13 ug. de vitamina B5, 0,05 mg. de vitamina B6, 1,70 ug. de vitamina B7, 29,80 ug. de vitamina B9, 6,79 mg. de vitamina C, 0,40 mg. de vitamina E, 40 ug. de vitamina K, 50 mg. de fósforo, 0,31 g. de grasa y 1,50 g. de azúcar.

VENTAJAS:
·         Los espárragos se suelen presentar en latas de metal, a veces en tarros de cristal.
·         Los espárragos poseen un gran contenido de fibra alimentaria.
·         Las conservas de espárragos contienen menos minerales debido al tratamiento de su envasado, salvo de contenido de sodio, debido a que se añade sal (cloruro sódico) como conservante.


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